Новости
Код PHP

АНО «Центр природы Кавказа» приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

АНО «Центр природы Кавказа» приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи

14 февраля генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте приняла участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, который ежегодно собирает представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения экономического потенциала России. Главная тема форума в этом году – реализация национальных проектов.

Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте приняла участие в панельной сессии «Экология как индикатор качества жизни». В сессии приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, а также представители федеральной и региональной власти, крупных промышленных концернов и некоммерческих организаций.

В рамках дискуссии эксперты обсудили реализацию утвержденного в конце прошлого года национального проекта «Экология», который направлен на сохранение уникальной природы России. За период до 2024 года должны быть реализованы 11 федеральных проектов, посвященных эффективному обращению с отходами, ликвидации опасных объектов накопленного экологического вреда, снижению уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, а также повышению качества питьевой воды, оздоровлению водных объектов, в том числе Волги, озер Байкал и Телецкое, сохранению биоразнообразия, созданию новых особо охраняемых природных территорий, увеличению площадей восстановленных лесов. Общий объем финансирования проектов превышает 4 трлн рублей, в том числе 3,5 трлн рублей из внебюджетных источников.

«Сотрудничество АНО «Центр природы Кавказа» с Минприроды России – пример успешного частно-государственного партнерства. Мы плотно работаем с министерством и выстраиваем свою деятельность в рамках утвержденной структуры национального проекта «Экология». АНО выступает в роли ответственного соисполнителя двух проектов по направлению «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», – сказала Рената Шюшайте. – В частности, в рамках стратегического партнерства с Русским географическим обществом АНО занимается разработкой программ по восстановлению и реинтродукции двух редких видов животных из 11, включенных в проект как приоритетных для сохранения, – переднеазиатского леопарда и снежного барса».

Еще одним реализуемым АНО «Центр природы Кавказа» проектом по направлению «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» является Smartleopard. Приобретение видеооборудования и создание информационного интернет-портала в рамках этого проекта осуществляется в том числе на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Ключевая цель проекта Smartleopard – экологическое просвещение населения, добавила Рената Шюшайте.

«Благодаря появлению онлайн-трансляции из вольеров «Центра восстановления леопарда на Кавказе» в Сочи, где происходит разведение и подготовка переднеазиатских леопардов к выпуску в природу, россияне смогут стать ближе к этим удивительным кошкам. Широкое распространение знания о переднеазиатском леопарде необходимо для привлечения внимания общественности к проблеме угрозы его исчезновения», – добавила Рената Шюшайте.

В дискуссии также приняли участие представители Министерства промышленности и торговли России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Российской академии наук и другие представители власти, крупных промышленных концернов, а также некоммерческих организаций.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Организатор форума – фонд "Росконгресс".


11111111111