Новости
Код PHP

13 августа в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский…

13 августа в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошла презентация проекта Smartleopard, который реализован АНО «Центр природы Кавказа» в 2018-2019 гг. в рамках гранта Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества совместно с Сочинским национальным парком. Проект предусматривает ведение онлайн-трансляций из вольеров Центра на специальном портале smartleopard.ru в целях информирования общественности о реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

13 августа в Центре восстановления леопарда на Кавказе ФГБУ «Сочинский национальный парк» прошла презентация проекта Smartleopard

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда - единственный в нашей стране проект, направленный на восстановление полностью исчезнувшей популяции кошек. Центр восстановления леопарда на Кавказе является ключевым элементом реализации Программы, так как в нем происходит непосредственное разведение и подготовка к выпуску этих уникальных животных.

«Организация онлайн-трансляций - это уникальная возможность в реальном времени следить за краснокнижными пятнистыми кошками. Портал smartleopard.ru - единственный в России и в мире, где можно увидеть переднеазиатского леопарда на территории России. В настоящее время всего четыре особи обитают в дикой природе Кавказа, в зоопарках России этот подвид леопарда не содержится, а сам Центр закрыт для посещения», - подчеркнула в своём выступлении Наталья Вавилова, заместитель генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа».

Реализация проекта осуществлялась в непосредственном сотрудничестве с Центром восстановления леопарда на Кавказе, сотрудники которого дали свои рекомендации по размещению камер с учетом возложенных на Центр задач, а также режима содержания животных.

«В Центре работают настоящие профессионалы своего дела, которые ведут работы по восстановлению популяции леопарда на Кавказе, в том числе по разведению и подготовке хищников к выпуску в дикую природу. При этом при реализации Программы реинтродукции важной составляющей успеха является также содействие партнеров. Так, благодаря сотрудничеству с АНО «Центр природы Кавказа» был реализован такой проект как Smartleopard», – отметил Павел Хоценко и.о. директора ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Презентация проекта Smartleopard

Проект реализуется как в научных, так и в эко-просветительских целях. Современные купольные камеры позволяют формировать качественное изображение содержащихся в вольере хищников. Поэтому стало возможным получение достоверной информации об их повадках, поведении и реакциях. Эко-просветительская цель проекта заключается в формировании экологического мышления за счёт возможности наблюдения за этим видом Красной книги, информировании населения о существенном влиянии человека на природу на примере проблемы исчезновения переднеазиатского леопарда, а также привлечении сторонников и волонтеров к реализации проекта.

В рамках проекта Smartleopard была произведена модернизация системы видеонаблюдения Центра. «В вольерах изоляционной и карантинной передержки, а также в вольерах нового сектора разведения в общей сложности было установлено 26 поворотных и 20 панорамных камер. Видео с этих камер траслируются в онлайн режиме на портале smartleopard.ru», - отметила Наталья Вавилова. В настоящий момент онлайн- трансляции выведены на портале в четыре окна. Так, в первом окне можно наблюдать самца Задига, во втором - самца Симбада. Окно N3 передаёт изображение из сектора подготовки к выпуску, где поочередно содержатся самки Черри и Андреа с котятами, а в четвёртом окне можно увидеть логово самца леопарда Фишта.

На портале smartleopard.ru размещена история исчезновения хищника в России, информация о Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе и о Центре восстановления леопарда на Кавказе, а также данные о подопечных Центра и фото/видео материалы с камер, установленных в Центре.

В ходе реализации проекта АНО «Центр природы Кавказа» был проведён ряд эко-уроков в образовательных учреждениях СКФО, посвящённых переднеазиатскому леопарду. Материалы для проведения урока доступны на портале для свободного скачивания.

Задачи проекта Smartleopard соответствуют целям и задачам федеральной программы «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Национального проекта «Экология» в части популяризации деятельности национальных парков и развития экологического туризма.

11111111111