Новости

Каспийского тюленя включили в Красную Книгу России

Каспийского тюленя включили в Красную Книгу России
15.04.2020

В марте 2020 года впервые за последние 23 года Минприроды России внес обновления в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, а уже в апреле приказы Минприроды утвердил Минюст. Так, статус краснокнижных получили 43 вида животных (29 птиц и 14 млекопитающих). Из внесённых в перечень и находящихся под угрозой уничтожения оказался и каспийский тюлень.

Каспийский тюлень является эндемиком Каспийского моря и единственным млекопитающим этого водоема. Тюлень, как конечное звено в пищевой цепи, играет важную роль в экосистеме Каспия и является индикатором ее состояния и изменения. На сегодняшний день его популяция сильно сократилась и общая численность вида по оценке некоторых экспертов не превышает 70 -100 тысяч особей. Занесение вида в Красную книгу России означает его защиту согласно закону, что соответственно влечет административную и уголовную ответственность за его добычу и оборот.

В 2017 году АНО «Центр природы Кавказа» включило в повестку своей деятельности реализацию мероприятий по сохранению популяции каспийского тюленя. В связи с отсутствием на тот момент какого-либо природоохранного статуса и отнесением тюленя к промысловым видам АНО «Центр природы Кавказа» держало в фокусе первостепенность включения вида в Красную книгу в течение последних лет и сейчас продолжает активно позиционировать важность проблематики сохранения тюленя как на медийном, так и на ведомственном уровне. Так, важным этапом на пути придания каспийскому тюленю статуса краснокнижного на федеральном уровне стало включение его в апреле 2019 года в Красную книгу Республики Дагестан.

Помимо информационного вклада АНО «Центр природы Кавказа» реализует комплексную программу сохранения каспийского тюленя, направленную на изучение и поддержание популяции этого вида. Партнерами настоящей инициативы АНО «Центр природы Кавказа» являются Правительство и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», а также Международный фонд сохранения морских млекопитающих Лени Харт.

Одним из направлений работ комплексной программы является проведение научных исследований по изучению основных причин сокращения популяции тюленя. Совместно с Дагестанским государственным университетом АНО «Центр природы Кавказа» проводит работы по изучению факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя и разработке научных основ его сохранения. Работы выполняются в 2019 - 2020 гг. при грантовой поддержке Фонда Принца Монако Альбера II (http://www.fpa2.org), который является членом Попечительского совета Русского Географического Общества (https://www.rgo.ru/ru). Данная работа имеет целью проведение серии международных научных исследований и экспедиций в различных секторах Каспийского моря, включая прибрежные зоны России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана.

1