Новости
Код PHP

Участие в XXI Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России»

Участие в XXI Международной научной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России»
С 15 по 18 ноября 2019 года в ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет» (г. Магас, Республика Ингушетия) прошла XXI Международная научная конференция «Биологическое разнообразие Кавказа и юга России». Конференция была приурочена к 25-летию Ингушского государственного университета и 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Республики Ингушетия, член-корреспондента РЭА, профессора Т.Ю. Точиева. Конференция прошла в следующих панельных сессиях:
- Общие проблемы биологического разнообразия Кавказа;
- Биологическое разнообразие растений;
- Биологическое разнообразие животных;
- Биоразнообразие Каспийского и Черного морей.

16 ноября в рамках конференции состоялся Круглый стол «Каспийский тюлень: проблемы и пути сохранения». В работе круглого стола приняли участие представители АНО «Центр природы Кавказа», Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, Астраханского государственного технического университета, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск) и Атырауского университета нефти и газа им. Сафи Утебаева (Казахстан).

Представители АНО «Центр природы Кавказа» совместно с Институтом экологии и устойчивого развития ДГУ рассказали о промежуточных результатах реализации грантового проекта «Изучение факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя и разработка научных основ его сохранения», который получил поддержку Фонда Принца Монако Альбера II, одного из членов Попечительского совета Русского географического общества. Так, начальный этап проекта ознаменовался участием в ряде важных внутренних и международных мероприятий, на полях которых были проведены переговоры по проекту сохранения каспийского тюленя:
- Каспийский экономический форум (11-12 августа, Туркменистан);
- Круглый стол «Альтернативные пути социально-экономического развития приморских сельских населённых пунктов Дагестана и перспективы сохранения каспийского тюленя» (27 сентября, г. Махачкала);
- XXII Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран (01-02 октября, Иран).

В ходе данных встреч был достигнут ряд договорённостей касательно проведения полевых экспедиционных исследований в местах основных островных лежбищ (о. Жемчужный – Россия, о. Огурчинский – Туркменистан), а также обмена данными, получаемыми в рамках мониторинга вида.

Всеми участниками круглого стола было отмечено, что работа, ведущаяся в рамках грантового проекта, имеет важное значение в установлении характера факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя, а также что требуется провести значительную работу, чтобы данный тренд приобрел обратное направление.

В ходе поездки в Республику Ингушетия сотрудниками АНО «Центр природы Кавказа» также была проведена рабочая встреча с дирекцией ФГБУ Государственный природный заповедник «Эрзи» в целях обсуждения природных и антропогенных факторов, характерных для территорий Республики Ингушетия с точки зрения их пригодности для обитания переднеазиатского леопарда.

11111111111