Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia, или Panthera uncia) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Снежный барс находится на вершине экологической пирамиды в горных экосистемах Центральной Азии.

Ирбис для многих азиатских народов - символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИРБИСАХ
12

стран насчитывает ареал обитания снежного барса

2

процента составляет численность ирбиса в России от общей численности вида

50

особей, по оценке некоторых специалистов, составляет популяция ирбиса в России

150

особей – цель Стратегии по сохранению снежного барса в России

Общая информация и ареал

Хищник имеет относительно небольшие размеры: средний вес самцов составляет 45-55 кг, самок – 35-40. Длина тела снежного барса достигает 100-130 см, длина хвоста – 105 см, составляя 75-90% от длины тела. У ирбиса плотный меховой покров с развитым подшерстком серовато-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком с темно-серыми розетками пятен. Окрас ирбиса идеально камуфлирует хищника среди камней и скал, делая его практически невидимым в горах. Длинный хвост, короткие крепкие лапы и широкая грудная клетка зверя с развитыми грудными мышцами облегчают лазание по скалам. Снежный барс, как правило, ведет одиночный образ жизни, однако встречаются группы до шести особей, состоящие из самки с котятами, а иногда еще и самца.

Снежный барс – сильный хищник, способный добывать копытных животных, превосходящих его по весу в 3-4 раза, таких как марал, аргали, северный олень, як и лошадь. Основным кормовым объектом ирбиса в пределах Алтае-Саянского экорегиона является сибирский горный козел, российский ареал которого практически совпадает с ареалом снежного барса.

Ареал вида включает территории 12 стран мира: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В России исторический ареал снежного барса приходится на территории Красноярского края, республики Алтай, Алтайского края, Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. На сегодняшний день большая часть популяции снежного барса в России существует благодаря наличию жизнеспособных группировок на сопредельных территориях в Монголии, откуда регулярно заходят отдельные звери, в частности, самки с котятами, и куда в дальнейшем они отселяются. Вид сохранился именно благодаря обитанию в труднодоступных горных районах. Однако из-за постоянного браконьерского пресса здесь не удается сформировать крупные репродуктивные ядра.




Природоохранный статус

Из некогда единой популяции снежного барса сохранилась лишь треть, существующая сегодня лишь в виде нестабильных очагов. На сегодняшний день наличие самок, способных размножаться, есть всего лишь в 3-5 очагах, где имеется всего одна взрослая самка, тогда как группировку можно считать полноценной лишь при наличии 3-5 взрослых размножающихся самок.

Согласно данным Стратегии по сохранению снежного барса в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России № 23-р от 18.08.2014 г., современная численность снежного барса (ирбиса) в стране предположительно не превышает 70-90 особей. Однако, по оценкам некоторых специалистов, популяция снежного барса в России находится в более критическом состоянии и оценивается в размере не более 50 особей.

Необходимость сохранения снежного барса в России закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами, так как снежный барс занесен в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красный список МСОП - Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида (VU). Барс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах современного его ареала.

Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

В 2003 году более 400 организаций по всему миру объединились для разработки Глобальной стратегии по сохранению ирбиса. Целью Стратегии в России является сохранение устойчивой популяции снежного барса с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей на территории нашей страны.

Причины сокращения популяции

Основными угрозами для ирбиса в России являются его уничтожение браконьерами и скотоводами, сокращение численности основных кормовых объектов, а в некоторых случаях — деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры.

В настоящее время браконьерство – самая серьезная угроза для существования снежного барса в России и других странах. Шкуры ирбиса в России являются объектом незаконного оборота. По приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей.

Серьезную опасность представляет отлов хищника петлями, распространенный практически по всему ареалу вида в России, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Благодаря своему консерватизму (хищник использует постоянные тропы и пути передвижения по хребтам) ирбис легко попадает в петли, поставленные на горных гривах, узких горных тропах, и становится добычей браконьеров. Снежного барса отлавливают ради ценной шкуры и других дериватов, а также попутно, в ходе запрещенного петлевого лова кабарги и других животных. В ряде мест серьезную угрозу для существования ирбиса представляет преследование хищника со стороны скотоводов из-за его нападений на скот.

Существует достаточное количество инфекционных и протозойных заболеваний, которые могут поражать все половозрастные группы снежного барса. Такие болезни отмечены у многих видов кошачьих, а также других хищных и копытных животных и могут приводить к высокой смертности в группировках ирбиса.

Численность популяции снежного барса напрямую зависит от численности видов, являющихся его кормовыми объектами. Поэтому сокращение численности копытных животных, являющихся основными кормовыми объектами ирбиса, – один из важнейших факторов сокращения количества группировок и численности хищника. Большую роль в сокращении численности его кормовых объектов играет браконьерство.

Серьезное воздействие на состояние местообитаний ирбиса оказывается и прогнозируется от крупных реализуемых и планируемых проектов, направленных на развитие экономической инфраструктуры. Например, строительство газопроводов и автострад. Добыча полезных ископаемых может привести к деградации местообитаний снежного барса. Разработка месторождений связана не только с прямым разрушением местообитаний вида, но и с возрастанием фактора беспокойства и увеличением риска браконьерства на копытных животных и ирбиса.


Таймлайн

2002

Утверждение первой Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации. Она опиралась на широкомасштабные исследования, проводившиеся по инициативе WWF России, и определила численность ирбисов в Алтае-Саянском регионе в 120-150 особей, а в России в целом численность ирбиса экспертно оценивалась в 150-200 особей

2009

Разработана Программа мониторинга снежного барса в России, где в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида внедрены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализ ДНК

2014

Утверждение новой Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации на период с 2014 по 2024 год. Исследования показали, что в России обитает около 70-90 ирбисов

2017

Приказом Минприроды России от 7 июня 2017 г. № 277 создана Рабочая группа по сохранению снежного барса в Российской Федерации

2018

Началась разработка Программы по восстановлению численности снежного барса в границах ареала на территории Российской Федерации

2019

В мае было проведено совещание по рассмотрению вопроса усиления охраны ООПТ федерального значения в ареале снежного барса с участием представителей Минприроды России, Росзаповедцентра, РГО, Центра природы Кавказа, дирекций ООПТ, органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы сохранения объектов животного мира

Уверены, вместе мы сможем достичь большего!