Колхидский самшит

Самшит колхидский (Buxus colchica) - реликтовое растение, появившееся на Земле около 15 млн лет назад. Самшит является системообразующей породой, формируя вокруг себя собственную экосистему. Самшитовый лес служит важным, а иногда и единственным местом произрастания и обитания множества видов растений и животных.

Вид находится под угрозой полного исчезновения из-за быстрого распространения инвазивного вредителя - самшитовой огневки, завезенной в Россию в 2012 году вместе с посадочным материалом.

Интересные факты о самшите
3

именно на столько метров вырастает дерево за полвека

15

метров в высоту достигают деревья

99,9

процентов самшита на Кавказе уже уничтожено

15

млн лет – предполагаемый возраст экосистемы самшита

Общая информация и ареал

Самшит колхидский – реликт третичного периода, эндемик колхидско-лазистанской флоры. Сообщества с его участием имеют высокую созологическую и ботаническую ценность, гибель такого значительного элемента приведет к необратимым и неблагоприятным изменениям в лесных биогеоценозах. Самшит является ключевым видом экосистем. Его выпадение из растительных сообществ может спровоцировать каскадное вымирание связанных с ним видов и привести к сукцессиям и обеднению видового состава. Кроме того, самшит выполняет водоохранную, берегоукрепительную функции, произрастая в ущельях и балках ручьёв. Стоит отметить, что самшит очень медленно растущая порода. В год он растет на 1 мм в диаметре и около 6 см в высоту. Возраст сохранившихся деревьев самшита колхидского составляет 250-500 лет.

Самшит колхидский встречается только в горах на юге России, а также в Азербайджане, Абхазии, Грузии и Турции. Вечнозелёные самшитовые леса обладают уникальным эстетическим и рекреационным потенциалом.



Природоохранный статус

Этот вид занесен в Красные книги Российской Федерации (2008), Краснодарского края (2007) и Республики Адыгея (2012). Категория угрозы исчезновения региональной популяции в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) в 2012 году оценивалась как «находящаяся в опасном состоянии» (Endangered, EN). В настоящий момент МСОП виду присвоена категория «близки к уязвимому положению» (NT).

По итогам исследований, проведенных в 2016 году АНО «Центр природы Кавказа» и частным учреждением «Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ», было выявлено, что 99,9 % самшитовых лесов на Кавказе уничтожено за период 2012-2016 гг. (ранее их площадь составляла около 4500 га). Хотя государственная стратегия по сохранению самшита колхидского на сегодняшний день отсутствует, экологические организации и фонды уже реализуют различные программы не только по сохранению, но и по созданию новых зон произрастания этого реликтового растения.


Причины сокращения вида

В 2014 году самшитовая огневка распространилась по всей территории Черноморского побережья России, равнинной части Краснодарского края, Абхазии и Грузии. В 2015 году она проникла на северный макросклон Западного Кавказа. Сложность в борьбе с вредителем вызвана запретом на использование химических препаратов на территории заповедников и национальных парков. Возможна обработка самшитников биологическими препаратами, безвредными для окружающей среды, однако это очень дорогостоящая процедура.

Таймлайн

2012

В Россию из Италии завезен инвазивный вид – самшитовая огневка вместе с посадочным материалом.

2015

В связи с отсутствием естественных врагов в природе Северного Кавказа вредителем было съедено 99,9% самшитового леса.

2016

Начата реализация проекта по проведению защитных мероприятий самшита. До конца года было проведено 3 обработки участков сохранившихся самшитников.

2017

Проведено 8 обработок биологическим препаратом. Высажено 1000 саженцев в исторический ареал произрастания самшита колхидского.

2018

Проведено 8 обработок самшита биологическим препаратом. Высажено 2000 саженцев.

2019

Проведено 6 обработок самшита биологическим препаратом. Суммарно за 4 года реализации проекта проведено 25 обработок и высажено 3000 саженцев самшита колхидского.

Уверены, вместе мы сможем достичь большего!