Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский (кавказский) леопард (Panthera pardus ciscaucasica) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из крупнейших подвидов леопарда в мире.

Ареалы обитания переднеазиатского леопарда можно охарактеризовать как лесистые горные территории с узкими водораздельными гребнями и крутыми склонами, но высоко в горы хищник не заходит. Леопард ведет одиночный образ жизни и только самки встречаются вмести с котятами, так как самцы обычно не принимают какого-либо участия в воспитании потомства. Обилие парнокопытных – один из главных критериев выбора мест обитания этого вида.


Интересные факты о леопардах
60

кг в среднем весит взрослый леопард

870

сколько пятен в среднем носит на своей шкуре леопард

3

леопарда обитают на российском Кавказе

50

леопардов в дикой природе России – цель Программы реитродукции

Общая информация и ареал

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире. Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета. Основу рациона переднеазиатского леопарда составляют среднего размера копытные животные, такие как олени, джейраны, муфлоны, безоаровые козлы, кавказские горные козлы (дагестанский и кубанский туры) и дикие кабаны. Также его рацион может включать мелкую добычу, такую как мыши, зайцы, мелкие хищники. Обитатель субальпийских лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников.

Исторический ареал переднеазиатского леопарда приходится на территории следующих стран: Пакистана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, России, Турции.



Природоохранный статус

Леопард включен в Красную книгу России в категории 1 «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Международным союзом охраны природы виду присвоена категория «Endangered» (EN). На территории России представлены два подвида леопарда – дальневосточный и переднеазиатский.

На сегодняшний день популяция переднеазиатского леопарда считается утраченной на территории России, ее самостоятельное восстановление невозможно, в связи с чем необходимо проведение действий по ее искусственному восстановлению.

Когда-то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. В середине XX века из-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-х годах он практически исчез из дикой природы Северного Кавказа.

Специальных исследований по присутствию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе до конца 90-х не проводилось. В 1970-1980-е гг. леопард практически полностью исчез на Главном Кавказском хребте. В Красной книге РСФСР 1983 года говорится о возможно уже исчезнувшем подвиде. Последние достоверные случаи встречи леопарда зафиксированы в 2013 и 2015 годах. Они свидетельствуют о широком распространении леопарда на Северном Кавказе ещё в недалёком прошлом и единичных встречах в настоящем.

Самостоятельное восстановление популяции в дикой природе, без помощи человека, уже невозможно. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция, т. е. воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.


Причины сокращения популяции

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все потенциальные местообитания. Численность подвида начала резко сокращаться в конце XIX – начале XX веков, причинами чего явились интенсивное хозяйственное освоение региона, а также прямое преследование леопарда с применением появившегося к этому времени дальнобойного оружия, делающего возможным охоту на хищника в труднодоступных горных условиях. Особенности природной среды (многоснежные зимы) облегчали охотникам возможность выслеживания леопардов по следам.

Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы. К середине 20 века на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда, во многих районах он был полностью уничтожен.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе

С 2007 года в России под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации реализуется Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая сегодня является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе. Программа является уникальной для нашей страны, ведь она единственная направлена на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Цель Программы — формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Сегодня в Центре содержится 13 особей краснокнижного животного. Специалисты осуществляют работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Участниками Программы являются: Минприроды России, Росприроднадзор, Сочинский национальный парк, Центр восстановления леопарда на Кавказе, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Московского зоопарка.

15 июля 2016 г. состоялся первый в истории программы выпуск леопардов в дикую природу. Это — большая победа всех участников проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

Таймлайн

2007

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе одобрена Минприроды России (письмо № 02-12-46/4628 от 14.05.2007).

2009

Строительство Центра восстановления леопарда на Кавказе на территории Сочинского национального парка, в рамках подготовки Олимпийской инфраструктуры «Сочи 2014», которое стало возможным, благодаря содействию Президента России В.В. Путина.
Первые леопарды — два самца из дикой природы — прибыли в Центр из Копетдага, став даром президента Туркменистана Г.М. Бердымухамедова президенту России В.В.Путину для реализации программы.

2010

Вторая партия леопардов — две самки из дикой природы — была доставлена в Центр в 2010 году из Исламской республики Иран за счет обмена на амурских тигров.

2012

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАZA) и Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN SSC).
Маточное поголовье Центра пополнено парой из Лиссабонского зоопарка (Португалия).

2013

Появление первого приплода: от зоопарковской пары самца Задига и самки Андреа родились два котенка — самка Виктория и самец Фишт.
От пары самца Алоуса и самки Чери родилось два самца: Гром, который из-за отказа матери был изъят и выкормлен сотрудниками Центра, и Ахун, выкормленный матерью.

2014

От пары: самца Алоуса и самки Андреа родились три котенка переднеазиатского леопарда: Архыз, Сулахат и Кавказ.
Пара: самец Алоус и самка Чери стали родителями еще одного котенка — самца Килли.

2015

Центру был передан леопард Симбад из Парка кошек (Франция) в обмен на самца Грома, родившегося в 2013 г.

2016

В течение июня-июля в Центре восстановления леопарда на Кавказе родилось шесть котят: трое — у пары Алоус и Чери 12 июня, в День России, еще трое — 22 июня у пары Задиг и Андреа.
15 июня состоялся первый в истории выпуск животных в дикую природу: самцы Ахун и Килли и самка Виктория стали первыми леопардами, вернувшимися на российский Кавказ.

2018

Завершен первый этап разработки проекта актуализированной Программы. Полученные результаты позволили выявить в качестве приоритетных мест для формирования репродуктивных группировок леопарда территории Республики Дагестан и Республики Северная Осетия – Алания.

Уверены, вместе мы сможем достичь большего!