Европейский зубр

Европейский зубр (Bison bonasus) — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней.

Этот лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого в полной мерее можно считать современником мамонта. Он является единственным в мире видом, который был успешно реинтродуцирован в природу, благодаря разведению в неволе.

Интересные факты о зубрах
22

года в среднем живут зубры

500

кг вес среднего зубра

12%

жирность молока зубра

2

метра может достигать зубр в высоту

Общая информация и ареал

Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим Европы. Без учёта рогов и копыт зубр полностью покрыт густой шерстью и только середина верхней губы и передний край ноздрей голые. Зубры живут небольшими стадами величиной от трёх до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Исторически стада этих животных обитали только в двух регионах России: обширные зоны лесов средней полосы России и на Северном Кавказе. На Северном Кавказе имеются 2 группировки зубра в Цейском заказнике и Тебердинском заповеднике.



Природоохранный статус

В настоящее время зубр занесен Красную книгу России в категории 1 «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Международным союзом охраны природы виду присвоена категория «Vulnerable» (VU) – уязвимый вид.

До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра (Bison bonasus caucasicus) и равнинного зубра (Bison bonasus bonasus). Кавказские зубры вымерли и в настоящее время существует исключительно в качестве гибридной линии с равнинными зубрами (равнинно-кавказская линия), родословная которых восходит к единственной особи — быку «Кавказу», последнему чистокровному представителю подвида кавказских зубров. В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке.

Из-за исчезновения диких зубров сильно нарушилось генетическое разнообразие: все современные зубры происходят от 12 животных — 5 быков и 7 коров, находившихся в начале XX века в зоопарках Европы.

В настоящее время на территории Российской Федерации имеется два специализированных зубровых питомника – в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике и в Окском государственном природном биосферном заповеднике. За счет воспроизводства зубров в питомниках обеспечивается потребность в животных для пополнения существующих и создания новых природных популяций этого вида.

В 2002 году для сохранения и восстановления в России природных популяций зубра была утверждена стратегия сохранения зубра. Цель совместной работы, в которой участвуют Минприроды России, WWF России, АНО «Центр природы Кавказа» и заповедники страны, — сохранение и укрепление всех существующих природных популяций и создание новых стад зубров в дикой природе.

Причины сокращения вида

В начале XX века последние дикие популяции зубра были уничтожены и зубр был под угрозой исчезновения. Причиной этого стало браконьерство — неограниченная охота на животных и сокращение их мест обитания. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в 1921 году в Беловежской пуще.

Таймлайн

1996

WWF России разработана программа по созданию вольно
живущей популяции зубров в лесах европейской части России

2002

Минприроды России утверждена стратегия сохранения зубра в Российской Федерации

2009

Начато создание вольно живущей группировки зубров на Северном Кавказе

2012

При поддержке АО «Курорты Северного Кавказа» 8 зубров выпущено в Тебердинском заповеднике и 10 животных — в Цейском заказнике

2013

При поддержке АО «Курорты Северного Кавказа» группировка зубров в Тебердинском заповеднике пополнена еще 10 животными.

2015

Введен запрет на вывоз зубров из питомника в Приокско-Террасном заповеднике в связи с заболеванием популяции.

Уверены, вместе мы сможем достичь большего!